Teil 1: Transparenz im Datenschutz: Einhaltung gesetzlicher Vorgaben

 

1. Veröffentlichung einer Online-Datenschutzerklärung

Der Webseitenbetreiber erklärt, auf seiner Webseite eine Datenschutzerklärung mit den Inhalten nach § 13 TMG verfügbar zu halten, in der er die Webseitenbesucher insbesondere über Art, Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten informiert.

2. Einsatz von Tracking-Werkzeugen zu Werbezwecken

Der Webseitenbetreiber erklärt, beim Einsatz von Tracking-Werkzeugen zu gruppenbezogenen Werbezwecken ohne Einwilligung der Betroffenen keine personenbezogenen Daten der Nutzer zu verwenden. Die Tracking-Werkzeuge sind in der Datenschutzerklärung zu beschreiben.

3. Ernennung eines Datenschutzbeauftragten

Der Webseitenbetreiber erklärt, für sein Unternehmen (soweit gesetzlich erforderlich) einen Datenschutzbeauftragten zu ernennen. Dies ist insbesondere notwendig, wenn wenigstens zehn Personen mit der automatisierten Verarbeitung von personenbezogenen Daten (zum Beispiel Mitarbeiter und Kundendaten) betraut sind.

4. Kein Verkauf von Kundendaten zu Werbezwecken

Der Webseitenbetreiber erklärt, personenbezogene Daten seiner Kunden nicht ohne Einwilligung zu Werbezwecken an Dritte zu verkaufen.

5. Technisch-Organisatorischer Datenschutz

Der Webseitenbetreiber erklärt, die gesetzlich erforderlichen technischen und organisatorischen Maßnahmen zur Einhaltung des Datenschutzes (insbesondere die zugriffsgeschützte Speicherung von personenbezogenen Daten) sicherzustellen (vgl. hierzu auch Anlage zu § 9 S. 1 BDSG).

Zu Teil 2: Freiwillige Verpflichtung: transparenter Umgang mit personenbezogenen Daten - Details anzeigen...

Zurück zur Beschreibung des Datenschutz-Codex...

Fragen und Interesse?

Antworten auf die häufigsten Fragen finden Sie in unseren FAQ.

Kontakt

Informieren Sie sich über den Einsatz eines externen Datenschutzbeauftragten

Bei Fragen zum Thema Datenschutz nehmen Sie einfach mit uns Kontakt auf.

Rufen Sie uns an unter 089-1891 7360 oder schreiben Sie eine E-Mail an email@iiTR.de.

iitr-datenschutz-signet

Signet Variante 1

 

iitr-datenschutz-signet_mittel

Signet Variante 2

 

iitr-datenschutz-signet_klein

Signet Variante 3

 

 

Signet Variante 4 (Flash animiert)

 

 

Signet Variante 5 (Flash animiert)

 

„Zeigen Sie Ihren Kunden und Mitarbeitern, dass Sie Datenschutz betreiben.
Nutzen Sie den Datenschutz als Ihre positive Botschaft.“

IITR - qualifizierter Datenschutz

Kontakt

Sie erreichen uns unter folgender Adresse:

IITR GmbH - Institut für IT-Recht

Marienplatz 2
80331 München

Tel.: +49 (0)89 1891 7360

E-Mail: email@iitr.de

 

Kontakt zum Datenschutz:

Dr. Sebastian Kraska Rechtsanwalt, Diplom-Kaufmann Spezialisiert auf DatenschutzrechtDr. Sebastian Kraska
Rechtsanwalt, Diplom-Kaufmann
Spezialisiert auf das Datenschutzrecht

Tel.: +49 (0)89 1891 7360

E-Mail: email@iitr.de

IITR GmbH ist zertifiziert
DIN EN ISO 9001

Wir sind zertifiziert nach DIN EN ISO 9001-2015Mitglied DIN

 wird überprüft von der Initiative-S